PELTIER : Energi Panas Dan Dingin Dalam Satu Komponen

Mungkin agan udah ada yang tau tentang alat ini, tapi ane baru tau nih gan alat kayak ginian makanya ane tertarik buat bikin thread tentang PELTIER ini. Gimana kagak aneh gan, alat ini bisa menghasilnya panas dan dingin di masing2 sisinya dan perbedaan suhunya bisa sangat extrem gan ! mantep dah . Langsung aja deh gan biar ga kelamaan cekidot !

Prinsip PELTIER

Ane baru nemuinn komponen unik kayak gini gan, bisa menghasilkan panas maupun dingin. Bentuknya tipis, berukuran 4 x 4cm dengan tebal hanya 4mm. Komponen ini dikenal dengan nama PELTIER. Peltier ini adalah modul Thermo-Electric, umumnya dibungkus oleh keramik tipis yang berisikan batang-batang Bismuth Telluride di dalamnya. Ketika disupply tegangan DC 12volt-15volt salah satu sisi akan menjadi panas, sementara sisi lainnya akan dingin. Untuk kalangan penggemar OverClocking komputer, Peltier cukup populer digunakan untuk mendinginkan prosesor.

PELTIER:

Namun kelemahan Peltier adalah Arus yang dibutuhkan cukup besar, hingga 5-7amper agar bisa bekerja optimal. Peltier juga digunakan pada Car COOLBOX, yaitu pendingin minuman kaleng untuk di mobil. Cara kerja Peltier, dengan membuat panas disatu sisi, kemudian di sisi lain, panas akan terserap hingga terasa dingin. Beda suhu antara sisi panas dan dingin bisa mencapai 65 derajat Celcius.

PELTIER:

Jadi apabila kita bisa membuat sisi panas serendah mungkin, maka sisi dingin akan bisa sangat dingin bahkan berbuih es.
Contoh : sisi panas 80C (batas maksimal yang diperbolehkan), maka sisi dingin akan 15C.

PELTIER:

Dari prinsip di atas, kita bisa mendinginkan sisi panas dengan memasang sirip pendingin (heatsink) bahkan ditambah kipas (blower/fan).

PELTIER:

Alat ini jg sering digunakan untuk cold air intake pada mobil/motor. Mungkin yang punya mobil lebih berpengalaman, terutama mobil-mobil Jazz, bahwa tarikan mesin saat malam hari (cuaca dingin) akan lebih ringan dibandingkan dengan tarikan mesin saat siang bolong. Nah... dengan sedikit merekayasa supaya intake mesin tetap cool, sehingga mendapatkan perbandingan AFR (Air Fuel Ratio) yang ideal, nampaknya Peltier bisa dicoba.

PELTIER


# Instalasi PELTIER Pada Pendingin Prosesor

PELTIER



Pada kode yang tercetak di foto di atas, ada angka 12706, yang artinya tegangan maksukan 12volt, Arus optimal yang diminta 6Ampere.


PELTIER


Siapkan juga sirip pendingin + fan dari bekas Prosesor PC, kebetulan sama-sama pakai 12 volt untuk fan nya.


PELTIER



Kemudian rekatkan PELTIER pada sirip pendingin


PELTIER



Siapkan alat-alat pendukung , seperti Termometer untuk mengukur suhu PELTIER saat bekerja.


PELTIER



Untuk menjepit sensor, gunakan plat aluminium tipis.



Hingga menjadi seperti ini.


PELTIER




Lihat perubahan suhunya gan ! Dan terlihat embun di sisi pendingin .


PELTIER





Apabila penggunaan Heatsink lebih besar dah arus lebih optimal, maka hasilnya akan sangat maksimal hingga terlihat bunga es di bagian sisi pendingin . Hebat yah gan ?

sumber

Artikel Terkait Lainnya



16 Responses to "PELTIER : Energi Panas Dan Dingin Dalam Satu Komponen"

Anonim Says :
23 Desember 2012 06.15

berapa harga peltier dan belinya dimana

Irfanrizki 256 Says :
18 Desember 2014 18.50

mas beli peltiernya di toko apa

divi augusta Says :
11 Juni 2015 15.12

Mas,pesen peltier bisa gak di anterin sama mas,atau bisa di anterin lewat JNE gak,terus saya kirim uangnya lewat apa...???

divi augusta Says :
11 Juni 2015 15.13

Mas,pesen peltier bisa gak di anterin sama mas,atau bisa di anterin lewat JNE gak,terus saya kirim uangnya lewat apa...???

Deni Yahya Nuryana Says :
7 Agustus 2015 22.36

Tlpn atau sms ke 08568245060 ane jual peltier

deniferdinan Says :
8 Agustus 2015 18.39

Keren ...lumayan coba buat freezer dirumah

dimas hadi Says :
20 November 2015 17.30

Peltier ini apa bisa di buat menghasilkan listrik dc gan.'?

CV. MUTIARA Says :
15 Desember 2015 16.15

Mantap gan saya dah beli peltier hargannya 50.000, bagi yg mo pesen silahkan berkunjung ke : mutcil.blogspot.com

CV. MUTIARA Says :
16 Desember 2015 17.12

klw mo beli peltier, Bisa berkunjung ke mutcil.blogspot.com

Unknown Says :
29 April 2016 10.53

Sangat bagus bgt

Riky Adianto Says :
29 April 2016 10.54

Sangat bagus bgt

MJDS Says :
22 Mei 2016 11.56

peltier jg menghasilkan arus dc dengan memanaskan salah satu sisi panas atau dingin

Unknown Says :
23 Agustus 2016 23.37

Ane dah coba peltier dgn suplay aki motor tp knp hasilnya cm panas?pdhl dh pake hetsink+kipas.
Ketika aki dh mulai tekor baru berubah adem tp tdk dingin.

vikry revi Says :
26 Oktober 2016 12.19 Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
vikry revi Says :
26 Oktober 2016 12.21

Salam Eletronika...Bro and Sis
Sebetulnya pertier itu bisa pakai tegangannya di balik plus jadi negative dan sebaliknya cuma harus mengerti untuk sisi yg panas itu harus pakai Headsing yg mencakupi untuk buangan panasnya...dan semakin adem sisi panasnya akan menimbulkan sisi dinginnya makin jadi karena perbedaanya bisa mencapai 65 derajat..celcius dari panas kedinginya otomatis haus diperhatikan sisi Heatsinknya yang sisi panas...dengan mengunakan Kipas secukupnya..(12volt fan bisa digabung dengan pertier asal Ampernya memenuhi syarat kerja pertier tersebut)

Bisa liat dari dagangan ane ye Gan

Ini mungkin bisa jadi solusi siapa cepat aja kalau stock masih ada intip ya...

https://www.bukalapak.com/p/elektronik/komponen-elektronik/3k2br3-jual-peltier-panas-dingin-paket-heatsink-coldsink-permanent

maaf sekali lagi promo..=) sekalian share apa itu pertier...

Poskan Komentar